1Цминда Самеба
Цминда Самеба, или собор Святой Троицы, является главным собором Грузинской Православной Церкви. Возведенный в 1995-2004 гг. собор возвышается на холме святого Ильи, что на левом берегу реки Куры. Автором данного проекта выступил известный архитектор Арчил Миндиашвили.
2Храм Метехи
Храм Метехи — свидетель многовековой истории грузинской столицы, располагается на небольшой возвышенности на берегу реки Кура. Изначально на этом месте находился дворец местных царей, построенный основателем города — Вахтангом Горгасали.
3Серные бани
Знаменитые бани столицы Грузии появились здесь не просто так. Во многих других городах подобные места, хоть и были центром общественной жизни и основным способом поддержания чистоты, обязательно сопровождались дополнительными системами нагрева воды. Практически везде, кроме нескольких городов мира (в числе которых и Тбилиси) людям приходилось искусственно нагревать воду и помещения. Грузинскому народу в этом плане повезло больше, так как местные бани обеспечиваются горячей водой естественного происхождения. Причина этого кроется в природной особенности местности – здесь есть большое количество сернистых источников, основная часть которых сконцентрирована в районе Абанотубани в Тбилиси. Из таких источников на поверхность и поступает горячая вода, которую даже не нужно дополнительно нагревать.
4Канатная дорога
Канатная дорога – это тоже своего рода достопримечательность, современная, надёжная и очень быстрая. При таком подъёме кажется, что весь город лежит как на ладони, а путешествие при этом наполняется особым вкусов восторга и волшебства. Здесь на такой высоте, жизнь как бы замирает.
5Крепость Нарикала
На горе над Тбилиси стоит древняя крепость Нарикала. Расположена она в самом центре Старого Города, а местные жители называют ее душой и сердцем Тбилиси.
6Монумент Мать Грузии
Монумент Мать Грузии — один из главных символов Тбилиси. Он расположен на холме Сололаки. Построен монумент в 1958 году, к 1500-летию Тбилиси. Изначально он был выполнен из дерева, затем заменён на алюминиевый. «Мать Картли» изображает женщину, держащую в одной руке чашу с вином, а во второй — меч.
7Мост Мира
Выделяясь на фоне старых построек исторического центра Тбилиси, над рекой Кура расположен уникальный стеклянный Мост Мира, соединивший два берега как две эпохи. С одной стороны архитектура прошлого, с другой – современный город.
8Пешеходная улица Шардени
Небольшая пешеходная улица, на которой располагается огромное количество кафе, ресторанов, баров и клубов, является одним из центров культурной и общественной жизни города. Здесь всегда царит атмосфера праздника и веселья. После реконструкции в XIX в., улица была названа Шарден, в честь французского путешественника Жана Шардена.
9Театр марионеток Резо Габриадзе
В Тбилиси в Старом городе на улице Шавтели расположен маленький Театр марионеток, всего на 80 зрительных мест.
Он построен Резо Габриадзе в 1981 году и соседствует со старейшим зданием в городе – базиликой VI века Анчисхати.
Прогуливаясь по улочкам старого Тбилиси, невозможно не заметить оригинальное здание театра с его башенкой с часами, а также узнать это место по мягкому запаху кофе, распространяемому из кафе рядом с самим театром Габриадзе.
10Площадь Свободы
Площадь Свободы, расположенная в самом сердце Тбилиси, является одним из центральных мест столицы Грузии. За долгие годы своего существования она много раз меняла название. В средние века здесь располагался караван-сарай и площадь называли Гостиничной, в 1827 году она стала площадью Эриванского, в честь генерала Паскевича, а в советскую эпоху это место дважды называли именами ведущих политических деятелей, сначала Берии, затем Ленина.
11Тбилисская барахолка
Нигде национальные особенности не проявляются так ярко, как на блошином рынке, в наслоениях предметов разных эпох и поколений. Тбилисская барахолка, расположенная под сухим мостом не стала исключением.